全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修
日常の食
雄山閣出版
1997/04
463901435X
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。 |
書名,巻次,叢書名 | 日常の食 全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 |
---|---|
出 版 者 | 雄山閣出版 |
請求記号 | 383.8/Z3/10 |
保管場所 | 01 図書館 三階 |
配架場所 | L3300 図書館三階 社会科学 300-399 |
出版年月日 | 1997/04 |
ペ ー ジ | x, 350p, 図版 [8] p 挿図 |
サ イ ズ | 22cm |
ISBN1 | 463901435X |
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 495290 |
URL1 | 内容説明・目次(CiNii Books) |
内容細目1 | 近世初頭の一公家の贈答 : 言経卿記を通して |
---|---|
内容細目2 | 中嶌邦 [執筆] |
内容細目3 | 幕末のさる大名家の「御献立帖」 |
内容細目4 | 宮腰松子 [執筆] |
内容細目5 | 農村の食生活 : 江戸末期信州伊那郡前沢村小輪田の一事例 |
内容細目6 | 向山雅重 [執筆] |
内容細目1 | 江戸における飲料水と食料の供給 |
---|---|
内容細目2 | 石川寛子 [執筆] |
内容細目3 | 米沢の食生活 |
内容細目4 | 高垣順子 [執筆] |
内容細目5 | 弁当今昔物語 |
内容細目6 | 吉川誠次 [執筆] |
内容細目1 | 『東海道中膝栗毛』に見る食文化 |
---|---|
内容細目2 | 松下幸子 [執筆] |
内容細目3 | 江戸の酒と料理 |
内容細目4 | 芳賀登 [執筆] |
内容細目5 | 酒と政治 : 綱吉政権期のばあい |
内容細目6 | 塚本学 [執筆] |
内容細目1 | 茶所と社寺参詣 : 其の実態と変遷 |
---|---|
内容細目2 | 菊池武 [執筆] |
内容細目3 | 江戸末期の菓子普及状況 |
内容細目4 | 第2報 |
内容細目5 | : 馬琴日記にみえる菓子について |
内容細目6 | 江後迪子, 吉川誠次 [執筆] |
内容細目1 | 飲食物の収支計算 : 江戸時代の食費 |
---|---|
内容細目2 | 宮内輝武 [執筆] |
内容細目3 | 移行期の長州における穀物消費と人民の常食 |
内容細目4 | 西川俊作 [執筆] |
内容細目5 | 明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕 |
内容細目6 | 松山利夫 [執筆] |
内容細目1 | 内容: 解説 |
---|---|
内容細目2 | 江原絢子 |
内容細目3 | 第一章: 社会階層と食事 |
内容細目4 | 「近世初頭の一公家の贈答」-「農村の食生活」 |
内容細目5 | 第二章: 都市と地方の食生活 |
内容細目6 | 「江戸における飲料水と食料の供給」, 「米沢の食生活」 |
内容細目1 | 第三章: 旅と弁当 |
---|---|
内容細目2 | 「弁当今昔物語」, 「『東海道中膝栗毛』に見る食文化」 |
内容細目3 | 第四章: たのしみと交流 |
内容細目4 | 「江戸の酒と料理」-「江戸末期の菓子普及状況 |
内容細目5 | 第2報 |
内容細目6 | 」 |
内容細目1 | 第五章: 食材料の種類と食費 |
---|---|
内容細目2 | 「飲食物の収支計算」-「明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕」 |
内容細目3 | 解題 |
内容細目4 | 江原絢子 |
内容細目5 | 文献目録, 著者紹介, 総目次 |