全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修
米・麦・雑穀・豆
雄山閣出版
1998/04
4639015224
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書名,巻次,叢書名 | 米・麦・雑穀・豆 全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 |
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出 版 者 | 雄山閣出版 |
請求記号 | 383.8/Z3/3 |
保管場所 | 01 図書館 三階 |
配架場所 | L3300 図書館三階 社会科学 300-399 |
出版年月日 | 1998/04 |
ペ ー ジ | x, 298p, 図版 [8] p 挿図 |
サ イ ズ | 22cm |
ISBN1 | 4639015224 |
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 506140 |
URL1 | 内容説明・目次(CiNii Books) |
内容細目1 | VT:米麦雑穀豆 |
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内容細目2 | 稲の起源と伝播 : 日本の稲の源流 |
内容細目3 | 渡部忠世 [執筆] |
内容細目4 | 米食の思想 |
内容細目5 | 別技篤彦 [執筆] |
内容細目6 | 江戸時代の米食 |
内容細目1 | 鬼頭宏 [執筆] |
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内容細目2 | 明治末期茨城県下町村の食物消費量 : 町村是の分析を通して |
内容細目3 | 中西僚太郎 [執筆] |
内容細目4 | 日本における小麦の栽培史 : 起源から中世までについて |
内容細目5 | 吉田美夫 [執筆] |
内容細目6 | 索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麵への変遷過程 : 古代・中世・近世 |
内容細目1 | 市毛弘子 [執筆] |
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内容細目2 | 雑穀類の系譜 |
内容細目3 | 阪本寧男 [執筆] |
内容細目4 | 対馬の主食 : 大麦と孝行いも |
内容細目5 | 矢野道子 [執筆] |
内容細目6 | 明治・大正・昭和初期における山梨県のたべもの : エネルギー源を中心として |
内容細目1 | 小林豊子, 犬飼道子 [執筆] |
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内容細目2 | 里芋の食習について |
内容細目3 | 本田千里 [執筆] |
内容細目4 | 甘藷の地方名 |
内容細目5 | 宮本常一 [執筆] |
内容細目6 | 馬鈴薯雑考 |
内容細目1 | 千葉徳爾 [執筆] |
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内容細目2 | 日本人と豆食文化 : とくにダイズを中心として |
内容細目3 | 畑明美 [執筆] |
内容細目4 | 豆腐考 |
内容細目5 | 篠田統 [執筆] |
内容細目6 | ドングリと雪と縄文人 |
内容細目1 | 安田喜憲 [執筆] |
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内容細目2 | 縄文時代のクリ : 炭化木材の樹種を中心に |
内容細目3 | 千野裕道 [執筆] |
内容細目4 | 内容: 解説 |
内容細目5 | 小山修三 |
内容細目6 | 第一章: 米の利用 |
内容細目1 | 「稲の起源と伝播」-「明治末期茨城県下町村の食物消費量」 |
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内容細目2 | 第二章: 麦・雑穀の利用 |
内容細目3 | 「日本における小麦の栽培史」-「明治・大正・昭和初期における山梨県のたべもの」 |
内容細目4 | 第三章: いも・豆類の利用 |
内容細目5 | 「里芋の食習について」-「豆腐考」 |
内容細目6 | 第四章: 木の実類の利用 |
内容細目1 | 「ドングリと雪と縄文人」, 「縄文時代のクリ」 |
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内容細目2 | 解題 |
内容細目3 | 太田泰弘 |
内容細目4 | 文献目録, 著者紹介, 総目次 |