所蔵一覧

概要

全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修
米・麦・雑穀・豆
雄山閣出版
1998/04
4639015224
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

予約はありません

詳細

書名,巻次,叢書名 米・麦・雑穀・豆 全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修
出 版 者 雄山閣出版
請求記号 383.8/Z3/3
保管場所
01 図書館 三階
配架場所
L3300 図書館三階 社会科学 300-399
出版年月日 1998/04
ペ ー ジ x, 298p, 図版 [8] p 挿図
サ イ ズ 22cm
ISBN1 4639015224
和洋区分
和書
登録番号 506140
URL1 内容説明・目次(CiNii Books)
内容細目1 VT:米麦雑穀豆
内容細目2 稲の起源と伝播 : 日本の稲の源流
内容細目3 渡部忠世 [執筆]
内容細目4 米食の思想
内容細目5 別技篤彦 [執筆]
内容細目6 江戸時代の米食
内容細目1 鬼頭宏 [執筆]
内容細目2 明治末期茨城県下町村の食物消費量 : 町村是の分析を通して
内容細目3 中西僚太郎 [執筆]
内容細目4 日本における小麦の栽培史 : 起源から中世までについて
内容細目5 吉田美夫 [執筆]
内容細目6 索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麵への変遷過程 : 古代・中世・近世
内容細目1 市毛弘子 [執筆]
内容細目2 雑穀類の系譜
内容細目3 阪本寧男 [執筆]
内容細目4 対馬の主食 : 大麦と孝行いも
内容細目5 矢野道子 [執筆]
内容細目6 明治・大正・昭和初期における山梨県のたべもの : エネルギー源を中心として
内容細目1 小林豊子, 犬飼道子 [執筆]
内容細目2 里芋の食習について
内容細目3 本田千里 [執筆]
内容細目4 甘藷の地方名
内容細目5 宮本常一 [執筆]
内容細目6 馬鈴薯雑考
内容細目1 千葉徳爾 [執筆]
内容細目2 日本人と豆食文化 : とくにダイズを中心として
内容細目3 畑明美 [執筆]
内容細目4 豆腐考
内容細目5 篠田統 [執筆]
内容細目6 ドングリと雪と縄文人
内容細目1 安田喜憲 [執筆]
内容細目2 縄文時代のクリ : 炭化木材の樹種を中心に
内容細目3 千野裕道 [執筆]
内容細目4 内容: 解説
内容細目5 小山修三
内容細目6 第一章: 米の利用
内容細目1 「稲の起源と伝播」-「明治末期茨城県下町村の食物消費量」
内容細目2 第二章: 麦・雑穀の利用
内容細目3 「日本における小麦の栽培史」-「明治・大正・昭和初期における山梨県のたべもの」
内容細目4 第三章: いも・豆類の利用
内容細目5 「里芋の食習について」-「豆腐考」
内容細目6 第四章: 木の実類の利用
内容細目1 「ドングリと雪と縄文人」, 「縄文時代のクリ」
内容細目2 解題
内容細目3 太田泰弘
内容細目4 文献目録, 著者紹介, 総目次

所蔵一覧

所蔵1 冊