所蔵一覧

概要

全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修
非常の食
[石川尚子編]
雄山閣出版
1999/04
4639015984
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

予約はありません

詳細

書名,巻次,叢書名 非常の食 全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修
著者名 [石川尚子編]
出 版 者 雄山閣出版
請求記号 383.8/Z3/11
保管場所
01 図書館 三階
配架場所
L3300 図書館三階 社会科学 300-399
出版年月日 1999/04
ペ ー ジ x, 332p, 図版[8]p
サ イ ズ 22cm
ISBN1 4639015984
和洋区分
和書
登録番号 517350
URL1 内容説明・目次(CiNii Books)
内容細目1 近世の飢饉 : 歴史性・社会性・地域性
内容細目2 荒川秀俊 [著]
内容細目3 主として"三川雑記"に拠って概観した天保飢饉の様相
内容細目4 浅見益吉郎 [著]
内容細目5 酒と飢饉 : 酒造停止令をめぐって
内容細目6 菊池勇夫 [著]
内容細目1 近世土佐救荒食物史考
内容細目2 広谷喜十郎 [著]
内容細目3 天災、ききんと人口の停滞
内容細目4 田山久 [著]
内容細目5 岩手県における凶作の一考察
内容細目6 第3報
内容細目1 三上良三 [著]
内容細目2 古今腰兵粮
内容細目3 井舟靜水 [著]
内容細目4 従軍余談
内容細目5 佐藤巖英 [著]
内容細目6 戦中・戦後の食の実態
内容細目1 下村道子 [著]
内容細目2 学童疎開における食の実態と学童の健康状態
内容細目3 石川尚子 [著]
内容細目4 トチの実のアク抜きについて
内容細目5 第一報
内容細目6 尾関清子 [著]
内容細目1 伊豆諸島の救荒食 : テンナンショウからの澱粉採取と石皿
内容細目2 橋口尚武 [著]
内容細目3 災害に備える民俗 : 凶作と食物への視点
内容細目4 永島政彦 [著]
内容細目5 米澤藩が遺した救荒書『かてもの』について
内容細目6 高垣順子 [著]
内容細目1 内容: 解説
内容細目2 山下光雄
内容細目3 第一章: 飢饉の要因と諸相
内容細目4 「近世の飢饉」-「酒と飢饉」
内容細目5 第二章: 凶作・飢饉時の食
内容細目6 「近世土佐救荒食物史考」-「岩手県における凶作の一考察
内容細目1 第3報
内容細目2
内容細目3 第三章: 戦時の食
内容細目4 「古今腰兵粮」-「学童疎開における食の実態と学童の健康状態」
内容細目5 第四章: 救荒食・非常食の工夫
内容細目6 「トチの実のアク抜きについて
内容細目1 第一報
内容細目2 」-「米澤藩が遺した救荒書『かてもの』について」
内容細目3 解題
内容細目4 石川尚子
内容細目5 文献目録, 著者紹介, 総目次

所蔵一覧

所蔵1 冊