全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修
非常の食
雄山閣出版
1999/04
4639015984
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。 |
書名,巻次,叢書名 | 非常の食 全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 |
---|---|
著者名 | [石川尚子編] |
出 版 者 | 雄山閣出版 |
請求記号 | 383.8/Z3/11 |
保管場所 | 01 図書館 三階 |
配架場所 | L3300 図書館三階 社会科学 300-399 |
出版年月日 | 1999/04 |
ペ ー ジ | x, 332p, 図版[8]p |
サ イ ズ | 22cm |
ISBN1 | 4639015984 |
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 517350 |
URL1 | 内容説明・目次(CiNii Books) |
内容細目1 | 近世の飢饉 : 歴史性・社会性・地域性 |
---|---|
内容細目2 | 荒川秀俊 [著] |
内容細目3 | 主として"三川雑記"に拠って概観した天保飢饉の様相 |
内容細目4 | 浅見益吉郎 [著] |
内容細目5 | 酒と飢饉 : 酒造停止令をめぐって |
内容細目6 | 菊池勇夫 [著] |
内容細目1 | 近世土佐救荒食物史考 |
---|---|
内容細目2 | 広谷喜十郎 [著] |
内容細目3 | 天災、ききんと人口の停滞 |
内容細目4 | 田山久 [著] |
内容細目5 | 岩手県における凶作の一考察 |
内容細目6 | 第3報 |
内容細目1 | 三上良三 [著] |
---|---|
内容細目2 | 古今腰兵粮 |
内容細目3 | 井舟靜水 [著] |
内容細目4 | 従軍余談 |
内容細目5 | 佐藤巖英 [著] |
内容細目6 | 戦中・戦後の食の実態 |
内容細目1 | 下村道子 [著] |
---|---|
内容細目2 | 学童疎開における食の実態と学童の健康状態 |
内容細目3 | 石川尚子 [著] |
内容細目4 | トチの実のアク抜きについて |
内容細目5 | 第一報 |
内容細目6 | 尾関清子 [著] |
内容細目1 | 伊豆諸島の救荒食 : テンナンショウからの澱粉採取と石皿 |
---|---|
内容細目2 | 橋口尚武 [著] |
内容細目3 | 災害に備える民俗 : 凶作と食物への視点 |
内容細目4 | 永島政彦 [著] |
内容細目5 | 米澤藩が遺した救荒書『かてもの』について |
内容細目6 | 高垣順子 [著] |
内容細目1 | 内容: 解説 |
---|---|
内容細目2 | 山下光雄 |
内容細目3 | 第一章: 飢饉の要因と諸相 |
内容細目4 | 「近世の飢饉」-「酒と飢饉」 |
内容細目5 | 第二章: 凶作・飢饉時の食 |
内容細目6 | 「近世土佐救荒食物史考」-「岩手県における凶作の一考察 |
内容細目1 | 第3報 |
---|---|
内容細目2 | 」 |
内容細目3 | 第三章: 戦時の食 |
内容細目4 | 「古今腰兵粮」-「学童疎開における食の実態と学童の健康状態」 |
内容細目5 | 第四章: 救荒食・非常食の工夫 |
内容細目6 | 「トチの実のアク抜きについて |
内容細目1 | 第一報 |
---|---|
内容細目2 | 」-「米澤藩が遺した救荒書『かてもの』について」 |
内容細目3 | 解題 |
内容細目4 | 石川尚子 |
内容細目5 | 文献目録, 著者紹介, 総目次 |