講座食の文化
家庭の食事空間
味の素食の文化センター
1999/07/01
4540990233
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。 |
書名,巻次,叢書名 | 家庭の食事空間 講座食の文化 |
---|---|
著者名 | 山口昌伴責任編集 |
出 版 者 | 味の素食の文化センター |
請求記号 | 383.8/Ko98/4 |
保管場所 | 01 図書館 三階 |
配架場所 | L3300 図書館三階 社会科学 300-399 |
出版年月日 | 1999/07/01 |
ペ ー ジ | 422p 挿図 |
サ イ ズ | 23cm |
ISBN1 | 4540990233 |
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 610851 |
内容細目1 | 家庭の台所・食事空間の構図 |
---|---|
内容細目2 | 山口昌伴 [執筆] |
内容細目3 | 食べる営みの場所 : 空間・時間・人間 |
内容細目4 | 山口昌伴 [執筆] |
内容細目5 | 台所の原風景 : 「火」の神と「水」の神 |
内容細目6 | 神崎宣武 [執筆] |
内容細目1 | 沖縄の台所文化と食文化 |
---|---|
内容細目2 | 尚弘子 [執筆] |
内容細目3 | 台所仕事の構図 : 台所という空間 : そこで起こったこと |
内容細目4 | 山口昌伴 [執筆] |
内容細目5 | 台所道具の原像 |
内容細目6 | 山口昌伴 [執筆] |
内容細目1 | 粉砕用諸道具類の変遷 |
---|---|
内容細目2 | 三輪茂雄 [執筆] |
内容細目3 | 庖丁・箸・器・膳のかかわり |
内容細目4 | 奥村彪生 [執筆] |
内容細目5 | 調理家電の変化と調理 |
内容細目6 | 杉田浩一 [執筆] |
内容細目1 | 台所用品の使用状況と食生活 |
---|---|
内容細目2 | 堀井正治 [執筆] |
内容細目3 | つくる場所の一〇〇年 |
内容細目4 | 山口昌伴 [執筆] |
内容細目5 | 食器と食具 : そのターミノロジー |
内容細目6 | 山口昌伴 [執筆] |
内容細目1 | 食器を三つに分ける |
---|---|
内容細目2 | 佐原真 [執筆] |
内容細目3 | 箸の起源 |
内容細目4 | 佐原真 [執筆] |
内容細目5 | 和食器考 : 食器にみる食文化の違い |
内容細目6 | 秋岡芳夫 [執筆] |
内容細目1 | 食器の美学 : その変遷・食器生産の側からみて |
---|---|
内容細目2 | 伊藤哲 [執筆] |
内容細目3 | 食器を食べる |
内容細目4 | 山口昌伴 [執筆] |
内容細目5 | 食の演出 : 食べ事の料理 |
内容細目6 | しつらい |
内容細目1 | として |
---|---|
内容細目2 | 山口昌伴 [執筆] |
内容細目3 | 御飯をヨソウ・ヨソル |
内容細目4 | 柴田武 [執筆] |
内容細目5 | 宴会の構造と献立 |
内容細目6 | 熊倉功夫 [執筆] |
内容細目1 | テーブルの伝来 : 南蛮・唐・紅毛の食卓 |
---|---|
内容細目2 | 越中哲也 [執筆] |
内容細目3 | 日本住宅の食事空間 |
内容細目4 | 楜沢成明 [執筆] |
内容細目5 | 東アジアの家族と食卓 |
内容細目6 | 石毛直道 [執筆] |
内容細目1 | 弁当と弁当入れ |
---|---|
内容細目2 | 柴田武 [執筆] |
内容細目3 | 台所道具分類マトリックス・台所道具絵引 |
内容細目4 | 山口昌伴 [執筆] |
内容細目5 | 台所研究の始まり、として : あとがき |
内容細目6 | 山口昌伴 [執筆] |
内容細目1 | 内容: 序章: 家庭の台所・食事空間の構図, 第一章: 台所という空間 |
---|---|
内容細目2 | 第一節「食べる営みの場所」-第四節「台所仕事の構図」 |
内容細目3 | 第二章: 台所道具の原像 |
内容細目4 | 第一節「台所道具の原像」-第五節「台所用品の使用状況と食生活」 |
内容細目5 | カラー企画「つくる場所の一〇〇年」, 第三章: 食器の美学 |
内容細目6 | 第一節「食器と食具」-第五節「食器の美学」, コラム「食器を食べる」 |
内容細目1 | 第四章: 食卓の風景 |
---|---|
内容細目2 | 第一節「食の演出」-第四節「東アジアの家族と食卓」, コラム食の言葉 |
内容細目3 | 「御飯をヨソウ・ヨソル」, 「弁当と弁当入れ」 |
内容細目4 | 台所道具分類マトリックス・台所道具絵引, あとがき: 台所研究の始まり、として, 初出一覧, 執筆者紹介 |