全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修
郷土と行事の食
雄山閣出版
1999/07
4639016255
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書名,巻次,叢書名 | 郷土と行事の食 全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 |
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著者名 | [石川尚子編] |
出 版 者 | 雄山閣出版 |
請求記号 | 383.3/Z3/12 |
保管場所 | 01 図書館 三階 |
配架場所 | L3300 図書館三階 社会科学 300-399 |
出版年月日 | 1999/07 |
ペ ー ジ | x, 324p, 図版4枚 |
サ イ ズ | 22cm |
ISBN1 | 4639016255 |
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 518740 |
URL1 | 内容説明・目次(CiNii Books) |
内容細目1 | 食文化にみる地域性 |
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内容細目2 | 市川健夫 [著] |
内容細目3 | 郷土料理の地理的分布 |
内容細目4 | 高阪ムツ子 [著] |
内容細目5 | 東西食文化の日本海側の接点に関する研究 : 幾つかの「食」についての接点の位置について |
内容細目6 | 本間伸夫 [著] |
内容細目1 | 会津の郷土料理つと豆腐について |
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内容細目2 | 佐原昊 [著] |
内容細目3 | 戦前・戦後における郷土色おやきの変容と食生活 |
内容細目4 | 三田コト [著] |
内容細目5 | 岐阜市におけるアユのなれずし |
内容細目6 | 日比野光敏 [著] |
内容細目1 | 瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景 |
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内容細目2 | 今田節子 [著] |
内容細目3 | 三陸漁村における年中行事食の伝承 : 岩手県宮古市大字重茂八部落の実態 |
内容細目4 | 大森輝 [著] |
内容細目5 | 冷泉家の年中行事と食生活 |
内容細目6 | 冷泉貴実子 [著] |
内容細目1 | 餅なし正月・再考 : 複合生業論の試み |
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内容細目2 | 安室知 [著] |
内容細目3 | 風土と食習からみた正月料理 |
内容細目4 | 松下幸子 [著] |
内容細目5 | 讃岐の「晴れ食」 : 婚礼用・葬礼用 |
内容細目6 | 仏事 |
内容細目1 | の食事を中心に |
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内容細目2 | 秋山照子 [著] |
内容細目3 | 近世郷土史料からみた行事と食生活 : 文化・文政期における端午の節句考 |
内容細目4 | 森基子 [著] |
内容細目5 | 琉球国久米村の焼香行事食 : 変遷と特徴 |
内容細目6 | 金城須美子 [著] |
内容細目1 | 内容: 解説 |
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内容細目2 | 市川健夫 |
内容細目3 | 第一章: 郷土料理の形成と分布 |
内容細目4 | 「食文化にみる地域性」-「東西食文化の日本海側の接点に関する研究」 |
内容細目5 | 第二章: 各地の産物と郷土料理 |
内容細目6 | 「会津の郷土料理つと豆腐について」-「瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景」 |
内容細目1 | 第三章: 年中行事と行事食 |
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内容細目2 | 「三陸漁村における年中行事食の伝承」-「風土と食習からみた正月料理」 |
内容細目3 | 第四章: 通過儀礼と儀礼食 |
内容細目4 | 「讃岐の「晴れ食」」-「琉球国久米村の焼香行事食」 |
内容細目5 | 解題 |
内容細目6 | 石川尚子 |
内容細目1 | 文献目録, 著者紹介, 総目次 |
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