所蔵一覧

概要

和食と食育
和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
江原絢子編著
アイ・ケイコーポレーション
2014/03/01
9784874923085
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

予約はありません

詳細

書名,巻次,叢書名 和食と食育 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
著者名 江原絢子編著
出 版 者 アイ・ケイコーポレーション
請求記号 383.81/E34
保管場所
01 図書館 三階
配架場所
L3300 図書館三階 社会科学 300-399
出版年月日 2014/03/01
ペ ー ジ x, 297p
サ イ ズ 21cm
ISBN1 9784874923085
和洋区分
和書
登録番号 635242
内容細目1 和食とは何か
内容細目2 熊倉功夫著
内容細目3 和食の歴史
内容細目4 原田信男著
内容細目5 栄養面からみた日本的特質
内容細目6 安本教傳著
内容細目1 日本人の味覚と嗜好
内容細目2 伏木亨著
内容細目3 食事と地域性
内容細目4 江原絢子著
内容細目5 食材の生産・流通・消費
内容細目6 田中耕造著
内容細目1 食品の衛生と安全
内容細目2 井部明広著
内容細目3 和食の調理・加工
内容細目4 大久保洋子著
内容細目5 妊産婦・乳幼児の食育
内容細目6 早川浩著
内容細目1 学童・思春期の子どもの食事
内容細目2 秋永優子著
内容細目3 成人期の食事
内容細目4 柳沢幸江著
内容細目5 高齢期の食事
内容細目6 柳沢幸江著
内容細目1 和食のマナー
内容細目2 赤堀博美著
内容細目3 宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園
内容細目4 江頭宏昌著
内容細目5 「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み
内容細目6 大竹道茂著
内容細目1 日本人らしく生きるために : 御食国若狭おばまの生涯食育
内容細目2 中田典子著
内容細目3 味を伝える : 伝統的な「だし」の味わいを大学生に
内容細目4 山崎英恵著
内容細目5 完全米飯化を通し「学校給食で伝える健康づくり」
内容細目6 田村直著
内容細目1 小中学校の出前講座,市民講座で伝えていく : 「和食」の食材の現状
内容細目2 近藤惠津子著
内容細目3 お茶を通して人の体と心を育てる食育への取り組み
内容細目4 茶育
内容細目5 徳永睦子著
内容細目6 高校生が小学生に伝える郷土の食 : 食育活動から地域づくり
内容細目1 田中茂樹著
内容細目2 食文化への興味をかきたてる「食の文化ライブラリー」 : 味の素食の文化センターの活動
内容細目3 鈴木郁男著
内容細目4 出前授業としょうゆづくり体験 : キッコーマンの食育
内容細目5 岡村弘孝著
内容細目6 江戸の味をエコ・クッキングを通して再現し,食育・環境教育に貢献する取り組み
内容細目1 安部憲昭, 上南昭子著
内容細目2 震災復興のなかで : 和食を生かした栄養教育の取り組み
内容細目3 岡崎千晴著

所蔵一覧

所蔵1 冊