シベリア先住民の食卓
食べものから見たシベリア先住民の暮らし
東海大学出版部
2016/03/20
9784486020899
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書名,巻次,叢書名 | シベリア先住民の食卓 食べものから見たシベリア先住民の暮らし |
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著者名 | 永山ゆかり 長崎郁編 |
出 版 者 | 東海大学出版部 |
請求記号 | 383.8291/N25 |
保管場所 | 01 図書館 三階 |
配架場所 | L3300 図書館三階 社会科学 300-399 |
出版年月日 | 2016/03/20 |
ペ ー ジ | xiv, 206p 挿図, 地図 |
サ イ ズ | 22cm |
ISBN1 | 9784486020899 |
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 646689 |
内容細目1 | OH:Bon appétit, Siberia : 35 essays on food culture of Siberian people |
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内容細目2 | サケ : 毎日食べても飽きない味 : アリュートル |
内容細目3 | 永山ゆかり [執筆] |
内容細目4 | サケの心臓 : 取り合いになるほどおいしい : イテリメン |
内容細目5 | 小野智香子 [執筆] |
内容細目6 | 熱い燻製 : ユカギール、セリクープ |
内容細目1 | 長崎郁 [執筆] |
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内容細目2 | 干し魚 : ニヴフ人の幸せの象徴 : ニヴフ |
内容細目3 | 丹菊逸治 [執筆] |
内容細目4 | 魚の王国アムール河 : ナーナイ、ウルチャ |
内容細目5 | 風間伸次郎 [執筆] |
内容細目6 | 魚のうまみだけで作る正統派のスープ : ドルガン |
内容細目1 | 藤代節 [執筆] |
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内容細目2 | イクラ : 魚卵と陰部の関係 : アリュートル |
内容細目3 | 永山ゆかり [執筆] |
内容細目4 | 海の魚と川の魚 : アリュートル |
内容細目5 | 永山ゆかり [執筆] |
内容細目6 | 貝 : 引き潮の恵み : アリュートル |
内容細目1 | 永山ゆかり [執筆] |
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内容細目2 | トナカイ : 完全な動物 : アリュートル |
内容細目3 | 永山ゆかり [執筆] |
内容細目4 | トナカイを食べ尽くす : エウェン |
内容細目5 | 鍛治広真 [執筆] |
内容細目6 | 馬 : 伝統文化の象徴 : サハ |
内容細目1 | 江畑冬生 [執筆] |
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内容細目2 | 湧き水の大地には羊の血を流さない : トゥバ |
内容細目3 | 江畑冬生 [執筆] |
内容細目4 | 熊 : 塩ゆでがおいしい : イテリメン |
内容細目5 | 小野智香子 [執筆] |
内容細目6 | ヘラジカ : 頭ひとつで何度もおいしい : アリュートル |
内容細目1 | 永山ゆかり [執筆] |
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内容細目2 | アザラシ : 伝統の大切さとボツリヌス : アリュートル |
内容細目3 | 永山ゆかり [執筆] |
内容細目4 | アザラシ : 最上ランクの肉 : ニヴフ |
内容細目5 | 丹菊逸治 [執筆] |
内容細目6 | 食べられる鳥、食べられない鳥 : アリュートル |
内容細目1 | 永山ゆかり [執筆] |
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内容細目2 | ライチョウ : ベリーを食べる鳥 : ユカギール |
内容細目3 | 長崎郁 [執筆] |
内容細目4 | カモメの卵 : 夏の楽しみ : アリュートル |
内容細目5 | 永山ゆかり [執筆] |
内容細目6 | 米とクロユリ : 日本とカムチャッカの意外な関係 : アリュートル |
内容細目1 | 永山ゆかり [執筆] |
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内容細目2 | 植物の根 : 花より団子の命名法 : アリュートル |
内容細目3 | 永山ゆかり [執筆] |
内容細目4 | ベリー : 緑の絨毯にちりばめたビーズ : アリュートル |
内容細目5 | 永山ゆかり [執筆] |
内容細目6 | ヤナギラン : ほんのり甘く干し芋のような味 : イテリメン |
内容細目1 | 小野智香子 [執筆] |
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内容細目2 | ベリー : 第二の主食 : ニヴフ |
内容細目3 | 丹菊逸治 [執筆] |
内容細目4 | ユカギール人が一番好きなベリー |
内容細目5 | 長崎郁 [執筆] |
内容細目6 | アムール流域の食用植物 : 万能調味料塩漬けラムソン : ナーナイ、ウデヘ |
内容細目1 | 風間伸次郎 [執筆] |
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内容細目2 | 植物あれこれ : 言語に紡がれたツンドラの香り : ドルガン |
内容細目3 | 藤代節 [執筆] |
内容細目4 | ベニテングタケ : 疲労回復の特効薬 : アリュートル |
内容細目5 | 永山ゆかり [執筆] |
内容細目6 | 乳製品 : 白い食べ物 : サハ、トゥバ |
内容細目1 | 江畑冬生 [執筆] |
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内容細目2 | 干し草集め : アレクサンドル先生の野外授業 : サハ、トゥバ |
内容細目3 | 江畑冬生 [執筆] |
内容細目4 | 小麦粉料理 : ツンドラ地域の硬派な味 : ドルガン、ヤクート |
内容細目5 | 藤代節 [執筆] |
内容細目6 | ツンドラのパンとツンドラの教え : アリュートル |
内容細目1 | 永山ゆかり [執筆] |
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内容細目2 | 嗜好品いろいろ : アリュートル |
内容細目3 | 永山ゆかり [執筆] |
内容細目4 | ヤナギランのクリーム : 自然の恵みと人々の知恵 : アリュートル |
内容細目5 | 永山ゆかり [執筆] |
内容細目6 | 内容: まえがき |
内容細目1 | 長崎郁 |
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内容細目2 | 本書に登場する主な民族, 第1部: 魚 |
内容細目3 | 第1章「サケ」-第9章「貝」 |
内容細目4 | 第2部: 肉 |
内容細目5 | 第10章「トナカイ」-第20章「カモメの卵」 |
内容細目6 | 第3部: 植物 |
内容細目1 | 第21章「米とクロユリ」-第29章「ベニテングタケ」 |
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内容細目2 | 第4部: 乳製品・小麦粉ほか |
内容細目3 | 第30章「乳製品」-第35章「ヤナギランのクリーム」 |
内容細目4 | あとがき |
内容細目5 | 永山ゆかり |
内容細目6 | 執筆者紹介, 編者紹介 |