所蔵一覧

概要

シベリア先住民の食卓
食べものから見たシベリア先住民の暮らし
永山ゆかり 長崎郁編
東海大学出版部
2016/03/20
9784486020899
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

予約はありません

詳細

書名,巻次,叢書名 シベリア先住民の食卓 食べものから見たシベリア先住民の暮らし
著者名 永山ゆかり 長崎郁編
出 版 者 東海大学出版部
請求記号 383.8291/N25
保管場所
01 図書館 三階
配架場所
L3300 図書館三階 社会科学 300-399
出版年月日 2016/03/20
ペ ー ジ xiv, 206p 挿図, 地図
サ イ ズ 22cm
ISBN1 9784486020899
和洋区分
和書
登録番号 646689
内容細目1 OH:Bon appétit, Siberia : 35 essays on food culture of Siberian people
内容細目2 サケ : 毎日食べても飽きない味 : アリュートル
内容細目3 永山ゆかり [執筆]
内容細目4 サケの心臓 : 取り合いになるほどおいしい : イテリメン
内容細目5 小野智香子 [執筆]
内容細目6 熱い燻製 : ユカギール、セリクープ
内容細目1 長崎郁 [執筆]
内容細目2 干し魚 : ニヴフ人の幸せの象徴 : ニヴフ
内容細目3 丹菊逸治 [執筆]
内容細目4 魚の王国アムール河 : ナーナイ、ウルチャ
内容細目5 風間伸次郎 [執筆]
内容細目6 魚のうまみだけで作る正統派のスープ : ドルガン
内容細目1 藤代節 [執筆]
内容細目2 イクラ : 魚卵と陰部の関係 : アリュートル
内容細目3 永山ゆかり [執筆]
内容細目4 海の魚と川の魚 : アリュートル
内容細目5 永山ゆかり [執筆]
内容細目6 貝 : 引き潮の恵み : アリュートル
内容細目1 永山ゆかり [執筆]
内容細目2 トナカイ : 完全な動物 : アリュートル
内容細目3 永山ゆかり [執筆]
内容細目4 トナカイを食べ尽くす : エウェン
内容細目5 鍛治広真 [執筆]
内容細目6 馬 : 伝統文化の象徴 : サハ
内容細目1 江畑冬生 [執筆]
内容細目2 湧き水の大地には羊の血を流さない : トゥバ
内容細目3 江畑冬生 [執筆]
内容細目4 熊 : 塩ゆでがおいしい : イテリメン
内容細目5 小野智香子 [執筆]
内容細目6 ヘラジカ : 頭ひとつで何度もおいしい : アリュートル
内容細目1 永山ゆかり [執筆]
内容細目2 アザラシ : 伝統の大切さとボツリヌス : アリュートル
内容細目3 永山ゆかり [執筆]
内容細目4 アザラシ : 最上ランクの肉 : ニヴフ
内容細目5 丹菊逸治 [執筆]
内容細目6 食べられる鳥、食べられない鳥 : アリュートル
内容細目1 永山ゆかり [執筆]
内容細目2 ライチョウ : ベリーを食べる鳥 : ユカギール
内容細目3 長崎郁 [執筆]
内容細目4 カモメの卵 : 夏の楽しみ : アリュートル
内容細目5 永山ゆかり [執筆]
内容細目6 米とクロユリ : 日本とカムチャッカの意外な関係 : アリュートル
内容細目1 永山ゆかり [執筆]
内容細目2 植物の根 : 花より団子の命名法 : アリュートル
内容細目3 永山ゆかり [執筆]
内容細目4 ベリー : 緑の絨毯にちりばめたビーズ : アリュートル
内容細目5 永山ゆかり [執筆]
内容細目6 ヤナギラン : ほんのり甘く干し芋のような味 : イテリメン
内容細目1 小野智香子 [執筆]
内容細目2 ベリー : 第二の主食 : ニヴフ
内容細目3 丹菊逸治 [執筆]
内容細目4 ユカギール人が一番好きなベリー
内容細目5 長崎郁 [執筆]
内容細目6 アムール流域の食用植物 : 万能調味料塩漬けラムソン : ナーナイ、ウデヘ
内容細目1 風間伸次郎 [執筆]
内容細目2 植物あれこれ : 言語に紡がれたツンドラの香り : ドルガン
内容細目3 藤代節 [執筆]
内容細目4 ベニテングタケ : 疲労回復の特効薬 : アリュートル
内容細目5 永山ゆかり [執筆]
内容細目6 乳製品 : 白い食べ物 : サハ、トゥバ
内容細目1 江畑冬生 [執筆]
内容細目2 干し草集め : アレクサンドル先生の野外授業 : サハ、トゥバ
内容細目3 江畑冬生 [執筆]
内容細目4 小麦粉料理 : ツンドラ地域の硬派な味 : ドルガン、ヤクート
内容細目5 藤代節 [執筆]
内容細目6 ツンドラのパンとツンドラの教え : アリュートル
内容細目1 永山ゆかり [執筆]
内容細目2 嗜好品いろいろ : アリュートル
内容細目3 永山ゆかり [執筆]
内容細目4 ヤナギランのクリーム : 自然の恵みと人々の知恵 : アリュートル
内容細目5 永山ゆかり [執筆]
内容細目6 内容: まえがき
内容細目1 長崎郁
内容細目2 本書に登場する主な民族, 第1部: 魚
内容細目3 第1章「サケ」-第9章「貝」
内容細目4 第2部: 肉
内容細目5 第10章「トナカイ」-第20章「カモメの卵」
内容細目6 第3部: 植物
内容細目1 第21章「米とクロユリ」-第29章「ベニテングタケ」
内容細目2 第4部: 乳製品・小麦粉ほか
内容細目3 第30章「乳製品」-第35章「ヤナギランのクリーム」
内容細目4 あとがき
内容細目5 永山ゆかり
内容細目6 執筆者紹介, 編者紹介

所蔵一覧

所蔵1 冊