所蔵一覧

概要

食と農の教室
知っておきたい食・農・環境
はじめの一歩
龍谷大学農学部食料農業システム学科編
昭和堂
2016/04/20
9784812215432
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

この資料は貸出できません
予約はありません

詳細

書名,巻次,叢書名 知っておきたい食・農・環境 はじめの一歩 食と農の教室
著者名 龍谷大学農学部食料農業システム学科編
出 版 者 昭和堂
請求記号 610.4/Sh96/1
保管場所
64 道家 晶子
配架場所
P1000 研究室
出版年月日 2016/04/20
ペ ー ジ xv, 237p 挿図, 地図, 肖像
サ イ ズ 19cm
ISBN1 9784812215432
和洋区分
和書
登録番号 647847
URL1 内容説明・目次(CiNii Books)
内容細目1 VT:知っておきたい食農環境 : はじめの1歩
内容細目2 新しい時代の食・農・環境の農学へ
内容細目3 末原達郎 [執筆]
内容細目4 農業をめぐるグローバルな関係
内容細目5 竹歳一紀 [執筆]
内容細目6 日本の食と農の今
内容細目1 石田正昭, 山口道利 [執筆]
内容細目2 アフリカ農業の今
内容細目3 坂梨健太 [執筆]
内容細目4 食料・農業と環境のかかわり
内容細目5 宇山満 [執筆]
内容細目6 歴史の中の日本農業
内容細目1 野田公夫 [執筆]
内容細目2 遊牧民の歴史と農耕
内容細目3 中田裕子 [執筆]
内容細目4 過去より問う環境とのかかわり
内容細目5 渡邊洋之 [執筆]
内容細目6 毎日の食と食文化
内容細目1 落合雪野 [執筆]
内容細目2 持続可能な社会に求められる人材をめざして
内容細目3 佐藤龍子 [執筆]
内容細目4 内容: 「食と農の教室」刊行のことば
内容細目5 末原達郎
内容細目6 本書のねらいと構成
内容細目1 宇山満
内容細目2 第1章: 新しい時代の食・農・環境の農学へ, 第I部: 食・農・環境の現在をみる
内容細目3 第2章「農業をめぐるグローバルな関係」-第5章「食料・農業と環境のかかわり」
内容細目4 第II部: 歴史や文化からみる
内容細目5 第6章「歴史の中の日本農業」-第10章「持続可能な社会に求められる人材をめざして」
内容細目6 わたしの読み方
内容細目1 中川千草

所蔵一覧

所蔵1 冊