食の文化フォーラム
「国民料理」の形成
ドメス出版
2019/10/10
9784810708479
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書名,巻次,叢書名 | 「国民料理」の形成 食の文化フォーラム |
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著者名 | 西澤治彦編 |
出 版 者 | ドメス出版 |
請求記号 | 383.8/N87 |
保管場所 | 01 図書館 三階 |
配架場所 | L3300 図書館三階 社会科学 300-399 |
出版年月日 | 2019/10/10 |
ペ ー ジ | 292p 挿図, 地図 |
サ イ ズ | 19cm |
ISBN1 | 9784810708479 |
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 650534 |
URL1 | 内容説明・目次(CiNii Books) |
内容細目1 | VT:国民料理の形成 |
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内容細目2 | 私たちはどんな人なんだろう? |
内容細目3 | 南直人 [執筆] |
内容細目4 | 「国民料理」という視点 |
内容細目5 | 西澤治彦 [執筆] |
内容細目6 | フランス料理と国民的アイデンティティ : 料理書・美食批評・歴史叙述 |
内容細目1 | 橋本周子 [執筆] |
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内容細目2 | アメリカ料理とは : 「国民料理」の輪郭と幻影 |
内容細目3 | 新田万里江 [執筆] |
内容細目4 | インドにおける国家建設と「インド料理」 |
内容細目5 | 井坂理穂 [執筆] |
内容細目6 | 「地中海料理」というイメージ : 国民料理を補助線として |
内容細目1 | 宇田川妙子 [執筆] |
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内容細目2 | 中国料理はなぜ広まったのか : 地方料理の伝播と世界各国の「国民食」 |
内容細目3 | 岩間一弘 [執筆] |
内容細目4 | ブラジルにおける日系人の食 : 日本食の伝承と変容 |
内容細目5 | 小嶋茂 [執筆] |
内容細目6 | 「日本料理」の登場 : 明治~昭和初期の文献から |
内容細目1 | 東四柳祥子 [執筆] |
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内容細目2 | 日本料理の「文法」と境界線の拡大 : 料理人「湯木貞一」の視点から |
内容細目3 | 高橋拓児 [執筆] |
内容細目4 | 「国民料理」という視座から見えてきたもの |
内容細目5 | 西澤治彦 [執筆] |