全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修
和菓子・茶・酒
雄山閣出版
1996/10
4639014015
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。 |
書名,巻次,叢書名 | 和菓子・茶・酒 全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 |
---|---|
出 版 者 | 雄山閣出版 |
請求記号 | 383.8/Z3/6 |
保管場所 | 01 図書館 三階 |
配架場所 | L3300 図書館三階 社会科学 300-399 |
出版年月日 | 1996/10 |
ペ ー ジ | x, 300p, 図版 [8] p 挿図 |
サ イ ズ | 22cm |
ISBN1 | 4639014015 |
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 488110 |
URL1 | 内容説明・目次(CiNii Books) |
内容細目1 | VT:和菓子茶酒 |
---|---|
内容細目2 | 「菓子」の歩いた道 |
内容細目3 | 島田勇雄 [執筆] |
内容細目4 | 江戸期の宮廷と菓子 : 川端道喜の文書から見て |
内容細目5 | 林淳一 [執筆] |
内容細目6 | 嘉定と菓子 |
内容細目1 | 鈴木晋一 [執筆] |
---|---|
内容細目2 | 菓子屋横丁繁昌記 |
内容細目3 | 松平誠 [執筆] |
内容細目4 | 飲茶の歴史 |
内容細目5 | 小川英樹 [執筆] |
内容細目6 | 茶の種類と製法 |
内容細目1 | 松下智 [執筆] |
---|---|
内容細目2 | 日本における茶の普及 |
内容細目3 | 村井康彦 [執筆] |
内容細目4 | 宇治茶師の四季 : 「年中行事覚書」にみる近世宇治の生活 |
内容細目5 | 若原英弌 [執筆] |
内容細目6 | 食べるお茶 : 茶粥・尻振茶・振茶について |
内容細目1 | 中村羊一郎 [執筆] |
---|---|
内容細目2 | 日本酒の源流 |
内容細目3 | 篠田統 [執筆] |
内容細目4 | 中国の麴糵と日本酒 |
内容細目5 | 坂口謹一郎 [執筆] |
内容細目6 | 日本における酒造業の展開 : 近世から近代へ |
内容細目1 | 柚木学 [執筆] |
---|---|
内容細目2 | 洋酒の歩み |
内容細目3 | 的場晴 [執筆] |
内容細目4 | 内容: 解説 |
内容細目5 | 林淳一 |
内容細目6 | 第一章: 和菓子 |
内容細目1 | 「「菓子」の歩いた道」-「菓子屋横丁繁昌記」 |
---|---|
内容細目2 | 第二章: 茶 |
内容細目3 | 「飲茶の歴史」-「食べるお茶」 |
内容細目4 | 第三章: 酒 |
内容細目5 | 「日本酒の源流」-「洋酒の歩み」 |
内容細目6 | 解題 |
内容細目1 | 太田泰弘 |
---|---|
内容細目2 | 文献目録, 著者紹介, 総目次 |