全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修
食文化の領域と展開
雄山閣出版
1998/01
463901502X
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。 |
書名,巻次,叢書名 | 食文化の領域と展開 全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 |
---|---|
出 版 者 | 雄山閣出版 |
請求記号 | 383.8/Z3/1 |
保管場所 | 01 図書館 三階 |
配架場所 | L3300 図書館三階 社会科学 300-399 |
出版年月日 | 1998/01 |
ペ ー ジ | x, 312p, 図版 [8] p 挿図 |
サ イ ズ | 22cm |
ISBN1 | 463901502X |
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 503100 |
URL1 | 内容説明・目次(CiNii Books) |
内容細目1 | 総説 |
---|---|
内容細目2 | 芳賀登 [執筆] |
内容細目3 | 本巻の組み立て |
内容細目4 | 石川寛子 [執筆] |
内容細目5 | 厨事文献の方法 : 位相論の視点から |
内容細目6 | 島田勇雄 [執筆] |
内容細目1 | 食物史を考える |
---|---|
内容細目2 | 大石慎三郎 [執筆] |
内容細目3 | 講帳と吉凶帳 : 食物史研究によせて |
内容細目4 | 中井信彦 [執筆] |
内容細目5 | 食文化に関する民族学的研究の動向 |
内容細目6 | 石毛直道 [執筆] |
内容細目1 | 食生活史に関する一考察 |
---|---|
内容細目2 | 高松圭吉 [執筆] |
内容細目3 | 食物文化の形成要因について |
内容細目4 | 和仁皓明 [執筆] |
内容細目5 | 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査 |
内容細目6 | 第1報 |
内容細目1 | 市毛弘子, 石川松太郎 [執筆] |
---|---|
内容細目2 | 農作物の品種と生活 |
内容細目3 | 筑波常治 [執筆] |
内容細目4 | 食の消費パタンの地域性 |
内容細目5 | 内野澄子 [執筆] |
内容細目6 | 僻地における食生活構造およびその改善に関する研究 |
内容細目1 | 鷹觜テル [執筆] |
---|---|
内容細目2 | 北海道開拓村落における出身母村の食文化の形成と展開 : 食文化の創造 |
内容細目3 | 宮良高弘, 小田嶋政子 [執筆] |
内容細目4 | 食の伝承 : 岡山県のすしの特徴と地域性 |
内容細目5 | 今田節子 [執筆] |
内容細目6 | 近世庶民生活における合食の禁 |
内容細目1 | 石川寛子 [執筆] |
---|---|
内容細目2 | 心身論の日本的展開 |
内容細目3 | 前坊洋 [執筆] |
内容細目4 | 家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷 |
内容細目5 | 第1報 |
内容細目6 | : 「栄養」に関する用語とその表記について |
内容細目1 | 江原絢子 [執筆] |
---|---|
内容細目2 | 内容: 総説, 本巻の組み立て, 第一章: 方法の自覚 |
内容細目3 | 「厨事文献の方法」-「食文化に関する民族学的研究の動向」 |
内容細目4 | 第二章: 生活と文化 |
内容細目5 | 「食生活史に関する一考察」-「農作物の品種と生活」 |
内容細目6 | 第三章: 地域性と伝承 |
内容細目1 | 「食の消費パタンの地域性」-「食の伝承」 |
---|---|
内容細目2 | 第四章: 変遷の視覚 |
内容細目3 | 「近世庶民生活における合食の禁」-「家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷 |
内容細目4 | 第1報 |
内容細目5 | 」 |
内容細目6 | 解題 |
内容細目1 | 太田泰弘 |
---|---|
内容細目2 | 文献目録, 著者紹介, 総目次 |