所蔵一覧

概要

全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修
食文化の領域と展開
雄山閣出版
1998/01
463901502X
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

予約はありません

詳細

書名,巻次,叢書名 食文化の領域と展開 全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修
出 版 者 雄山閣出版
請求記号 383.8/Z3/1
保管場所
01 図書館 三階
配架場所
L3300 図書館三階 社会科学 300-399
出版年月日 1998/01
ペ ー ジ x, 312p, 図版 [8] p 挿図
サ イ ズ 22cm
ISBN1 463901502X
和洋区分
和書
登録番号 503100
URL1 内容説明・目次(CiNii Books)
内容細目1 総説
内容細目2 芳賀登 [執筆]
内容細目3 本巻の組み立て
内容細目4 石川寛子 [執筆]
内容細目5 厨事文献の方法 : 位相論の視点から
内容細目6 島田勇雄 [執筆]
内容細目1 食物史を考える
内容細目2 大石慎三郎 [執筆]
内容細目3 講帳と吉凶帳 : 食物史研究によせて
内容細目4 中井信彦 [執筆]
内容細目5 食文化に関する民族学的研究の動向
内容細目6 石毛直道 [執筆]
内容細目1 食生活史に関する一考察
内容細目2 高松圭吉 [執筆]
内容細目3 食物文化の形成要因について
内容細目4 和仁皓明 [執筆]
内容細目5 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査
内容細目6 第1報
内容細目1 市毛弘子, 石川松太郎 [執筆]
内容細目2 農作物の品種と生活
内容細目3 筑波常治 [執筆]
内容細目4 食の消費パタンの地域性
内容細目5 内野澄子 [執筆]
内容細目6 僻地における食生活構造およびその改善に関する研究
内容細目1 鷹觜テル [執筆]
内容細目2 北海道開拓村落における出身母村の食文化の形成と展開 : 食文化の創造
内容細目3 宮良高弘, 小田嶋政子 [執筆]
内容細目4 食の伝承 : 岡山県のすしの特徴と地域性
内容細目5 今田節子 [執筆]
内容細目6 近世庶民生活における合食の禁
内容細目1 石川寛子 [執筆]
内容細目2 心身論の日本的展開
内容細目3 前坊洋 [執筆]
内容細目4 家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷
内容細目5 第1報
内容細目6 : 「栄養」に関する用語とその表記について
内容細目1 江原絢子 [執筆]
内容細目2 内容: 総説, 本巻の組み立て, 第一章: 方法の自覚
内容細目3 「厨事文献の方法」-「食文化に関する民族学的研究の動向」
内容細目4 第二章: 生活と文化
内容細目5 「食生活史に関する一考察」-「農作物の品種と生活」
内容細目6 第三章: 地域性と伝承
内容細目1 「食の消費パタンの地域性」-「食の伝承」
内容細目2 第四章: 変遷の視覚
内容細目3 「近世庶民生活における合食の禁」-「家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷
内容細目4 第1報
内容細目5
内容細目6 解題
内容細目1 太田泰弘
内容細目2 文献目録, 著者紹介, 総目次

所蔵一覧

所蔵1 冊