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概要

食の文化フォーラム
「国民料理」の形成
西澤治彦編
ドメス出版
2019/10/10
9784810708479
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
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詳細

書名,巻次,叢書名 「国民料理」の形成 食の文化フォーラム
著者名 西澤治彦編
出 版 者 ドメス出版
請求記号 383.8/N87
保管場所
01 図書館 三階
配架場所
L3300 図書館三階 社会科学 300-399
出版年月日 2019/10/10
ペ ー ジ 292p 挿図, 地図
サ イ ズ 19cm
ISBN1 9784810708479
和洋区分
和書
登録番号 650534
URL1 内容説明・目次(CiNii Books)
内容細目1 VT:国民料理の形成
内容細目2 私たちはどんな人なんだろう?
内容細目3 南直人 [執筆]
内容細目4 「国民料理」という視点
内容細目5 西澤治彦 [執筆]
内容細目6 フランス料理と国民的アイデンティティ : 料理書・美食批評・歴史叙述
内容細目1 橋本周子 [執筆]
内容細目2 アメリカ料理とは : 「国民料理」の輪郭と幻影
内容細目3 新田万里江 [執筆]
内容細目4 インドにおける国家建設と「インド料理」
内容細目5 井坂理穂 [執筆]
内容細目6 「地中海料理」というイメージ : 国民料理を補助線として
内容細目1 宇田川妙子 [執筆]
内容細目2 中国料理はなぜ広まったのか : 地方料理の伝播と世界各国の「国民食」
内容細目3 岩間一弘 [執筆]
内容細目4 ブラジルにおける日系人の食 : 日本食の伝承と変容
内容細目5 小嶋茂 [執筆]
内容細目6 「日本料理」の登場 : 明治~昭和初期の文献から
内容細目1 東四柳祥子 [執筆]
内容細目2 日本料理の「文法」と境界線の拡大 : 料理人「湯木貞一」の視点から
内容細目3 高橋拓児 [執筆]
内容細目4 「国民料理」という視座から見えてきたもの
内容細目5 西澤治彦 [執筆]

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